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白玉ぜんざいが、無性に食べたい [食べもの]

しらたまぜんざいっておいしくて大好きなんだけど、
なかなか家ではつくらないよね。

実は、少し前に無性に白玉ぜんざいが食べたくって、
小豆はあるから、白玉の素を買ってきたんだけど。
結構高いんだよね~。

・・・で、すんごく白玉ぜんざいが食べたかったくせに、
つくるのがメンドくさくて、白玉の素はそのまんま放置状態(汗)。

でも、仕事中とか、疲れたときとか甘いものがほし~と思って、
たまに食べたくなるから、つくろ~とか思うんだけどね。

メンドくささが勝ってしまってるの。

いつになったら、食べることができるやら。
やっぱ、落ち着いて食べたいし、
ゆっくりつくりたいから、週末になっちゃうかなぁ。



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岐阜の白川郷から車で約25分の五箇山のいぶりとっぺって? [食べもの]

豆腐は確かに、豆が腐ったという字を書くけど、
ほんとうにチーズのような風味の豆腐の燻製があるって知った。

その名前は、「いぶりとっぺ」・・・どんな意味なんだろ?
考えるだけムダかな?
地元の方言とかの由来かもしんないし。

で、このいぶりとっぺって、
豆腐の燻製で1個400円で売られてるらしい。

五箇山の豆腐工房、喜平商店さんの紹介がされているところに、
写真付きでフリーペーパーみたいなのに掲載されてた。

燻製されてるせいか、
身が締まっていてもともとでっかい五箇山豆腐が、
いかにも燻製~って感じの色で、大きさがその分縮まってて。

食べたことないけれど、ちょっとたべてみたいなぁ。
お酒は飲まないほうだけど、お酒には合いそうな印象。

ちょっと食べてみた~い。


センスエピ 通販



タグ:豆腐
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